05 марта 2015

ВНИМАНИЕ!!! Крымским наследникам и наследодателям, должникам и кредиторам…

22 января 1993 государства-члены СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
В Конвенции предусмотрена возможность пересылать учреждениями юстиции Сторон свидетельства о регистрации актов гражданского состояния без перевода и бесплатно - непосредственно через органы регистрации актов гражданского состояния Договаривающихся Сторон с уведомлением граждан о пересылке документов. На таких же условиях должны передаваться документы об образовании, трудовом стаже и другие документы, касающиеся личных или имущественных прав и интересов собственных граждан и других лиц, проживающих на их территориях.
Конвенция применялась в украинской нотариальной практике, поскольку Закон Украины «О нотариате» дает право нотариусам истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариального действия.

В частности, для выдачи свидетельства о праве на наследство, а также для подтверждения родственных отношений нотариус проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство.
С этой целью нотариус готовит соответствующий запрос в компетентные органы другого государства (страны-участницы Конвенции) о получении соответствующих сведений или документов, необходимых для оформления наследства. Например, сведения о регистрации, места жительства, наличия наследственного дела, завещания, копии актовой записи о рождении, браке, расторжении брака, смерти.
Присоединение Украины к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам способствовало обеспечению защиты прав и законных интересов украинских граждан.
Министерство юстиции Украины  ̶п̶о̶ ̶п̶р̶о̶с̶ь̶б̶а̶м̶ ̶т̶р̶у̶д̶я̶щ̶и̶х̶с̶я̶ в связи с поступлением обращений о предоставлении международной правовой помощи сообщило следующее.
27.04.2014 вступил в силу Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". В связи с этим рекомендуется отклонять просьбы об оказании правовой помощи от крымских нотариусов, получивших лицензии на право занятия нотариальной деятельностью по законодательству Российской Федерации.
Кроме того, учитывая положения приказа Министерства юстиции Украины от 07.07.2014 N 1087/5 "О прекращении частной нотариальной деятельности", рекомендуется ̶с̶т̶у̶ч̶а̶т̶ь̶  информировать Министерство юстиции о запросах, поступивших от нотариусов АР Крым, города Севастополя и территориальных органов юстиции Российской Федерации.

МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 05.11.2014 р. N 13-32/664
Начальникам головних управлінь юстиції в областях та місті Києві
У зв'язку з надходженням до Міністерства юстиції України звернень про надання міжнародної правової допомоги повідомляємо таке.
27.04.2014 набрав чинності Закон України "Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України" (далі - Закон).
Цим Законом визначено статус території, тимчасово окупованої внаслідок збройної агресії Російської Федерації, - Автономної Республіки Крим та міста Севастополь, встановлено особливий правовий режим на цій території, визначено особливості діяльності в умовах цього режиму, додержання та захисту прав фізичних та юридичних осіб.
Статтею 9 Закону передбачено, що державні органи та органи місцевого самоврядування, утворені відповідно до Конституції та законів України, їх посадові та службові особи на тимчасово окупованій території діють лише на підставі, у межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України. Будь-які органи, їх посадові та службові особи на тимчасово окупованій території та їх діяльність вважаються незаконними, якщо ці органи або особи створені, обрані чи призначені у порядку, не передбаченому законом. Будь-який акт (рішення, документ), виданий органами та/або особами, передбаченими частиною другою цієї статті, є недійсним і не створює правових наслідків.
Одночасно слід зазначити, що згідно зі статтею 4 Конвенції про правову допомогу та правові відносини по цивільних, сімейних та кримінальних справах від 22.01.93 (далі - Конвенція) установи юстиції Договірних сторін надають правову допомогу по цивільним, сімейним та кримінальним справам відповідно до положень цієї Конвенції.
Разом з тим статтею 19 Конвенції визначені підстави відмови в отриманні правової допомоги. Так, прохання про надання правової допомоги може бути відхилено, якщо надання такої допомоги може завдати шкоди суверенітету або безпеці, або суперечить законодавству Договірної Сторони.
Враховуючи викладене та положення наказу Міністерства юстиції України від 07.07.2014 N 1087/5 "Про припинення приватної нотаріальної діяльності", звертаю увагу на необхідність посилення контролю за організацією нотаріату в частині заборони виконання доручень щодо витребування інформації чи документів у рамкахКонвенції про правову допомогу та правові відносини у цивільних, сімейних та кримінальних справах 1993 року, оформлених нотаріусами АР Крим та міста Севастополя, які отримали ліцензії на право зайняття нотаріальною діяльністю за законодавством Російської Федерації, та територіальними органами юстиції Російської Федерації, а також підготовки запитів про правову допомогу на отримання інформації та/або документів до цих суб'єктів.
Про запити, що надійшли від нотаріусів АР Крим, міста Севастополя та територіальних органів юстиції Російської Федерації, прошу щомісячно до 05 числа інформувати Міністерство юстиції з направленням копій цих запитів.
Зазначений лист прошу довести до відома всіх нотаріусів для врахування роботи.

Заступник Міністра    І. Бондарчук

параметры поиска:
адвокат; киев; услуги; адвоката; консультация; юрист, Київ, подати, позов, скаргу, суд, юристи, административные, гражданские, уголовные, дела, суд, кримінальна, справа, нотариус, запрос, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, наследство, Крым, Севастополь, нотаріус, запит, Конвенція про правову допомогу та правові відносини по цивільних, сімейних та кримінальних справах, спадщина, Крим, Севастопіль

Добавьте +1470 к вашей карме.
Нажмите на кнопочки соцсетей — поделитесь информацией.
Пространство любит помогать тем, кто помогает другим. Помните об этом:)


Отправить комментарий