09 февраля 2016

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ХОРОШИЙ КОНТРАКТ

Сделки заключаются постоянно. Но при этом далеко не всегда оформляются в письменной форме. Не будем агитировать за то, что любой контракт всегда должен быть на бумаге. Это аксиома. Остановимся на том, как писать деловой контракт.
Кто будет писать? При решении этого вопроса возможны три варианта: пишите сами, доверяете юристу, контракт пишет другая сторона, или используете готовый чужой договор.

Если контракт пишет юрист...
Конечно, компетентный юрист составит более грамотный контракт. Но это стоит денег. Когда решаете вопрос, обращаться к юристу или сэкономить, примите во внимание следующие факторы:
насколько важен этот контракт для вашего бизнеса;
денежная стоимость этого контракта;
уровень доверия к противоположной стороне;
какой риск возможен от этой сделки;
насколько часто вы будете пользоваться этим контрактом;
стоимость услуг юриста по подготовке или анализе контракта.
Возможны две формы сотрудничества с юристом при подготовке контракта. Первая - юрист пишет новый контракт; вторая - юрист анализирует и поправляет существующий проект договора, который может быть подготовлен вами, или противоположной стороной, или "добыт" из какого-нибудь сборника стандартных договоров.
Какая из этих возможностей лучше? Зависит от обстоятельств. Очень часто бывает проще написать полностью новый контракт, чем исправлять старый. Главный фактор - сколько времени необходимо юристу на составление контракта или его обновление. Чем больше времени потратит юрист, тем дороже обойдутся вам его услуги. Можно рекомендовать организовать с юристом краткую встречу и совместно просмотреть его. Юрист посмотрит контракт и сможет сказать, что будет проще и, соответственно, дешевле для клиента - писать новый договор или исправлять существующий.
Если договор пишет другая сторона...
Несмотря на возможность "свалить" ответственность за подготовку письменного соглашения на другую сторону, у этого варианта есть один существенный минус - вторая сторона подготовит договор в свою пользу. Поэтому всегда с особым вниманием нужно подходить к таким договорам. Никогда не подписывайте подготовленный другой стороной контракт, пока не внесете поправки для того, чтобы условия сделки были приемлемы для вас.
Если используете чужой договор...
Обычная практика, которой пользуются начинающие юристы, - обзвонить конкурентов, предлагающих такие же услуги или товары, прикинуться клиентом и попросить выслать вам их стандартный договор. Через полчаса у вас на столе будет несколько подходящих договоров, на основе которых нужно составить свой контракт.
Также возможно воспользоваться стандартным договором из какого-нибудь сборника.
Но далеко не всегда чужой контракт будет полностью соответствовать вашей сделке. Этот вариант хорошо подходит для тех, кто обладает достаточными юридическими знаниями. Возможные вопросы при использовании такого варианта:
Не был ли контракт, который вы собираетесь использовать, первоначально составлен преимущественно для противоположной стороны?
Кто составлял этот контракт? Был ли он достаточно компетентным для этого?
Достаточно ли у вас знаний для проверки и исправления положений, которые вам не подходят?
Если пишите сами...
Главное - простым языком изложить суть сделки - кто, что, когда и за сколько будет делать. Хороший контракт совсем не обязательно должен быть "навороченным". Тем не менее, контракт должен давать ясное представление обо всех условиях сделки.
Проверьте, чтобы положения договора не противоречили друг другу. При согласовании условий контракта, если меняется одно положение, обязательно проверьте весь остальной текст и при необходимости внесите поправки.
Не забудьте также о возможных штрафных санкциях на случай, если одна из сторон не выполняет свои обязательства так, как нужно. Не ждите, что каждая сторона будет в точности выполнять все, что положено по договору. Хороший контракт определяет не только то, что должна делать каждая сторона, но и то, что будет, если она этого не делает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий