24 июля 2017

Регистрация как доказательство

Помните, как в «Californication» у Хэнка Муди знакомая похитила не опубликованную рукопись? А потом опубликовала эту рукопись под собственным именем. Были ли у Хэнка доказательства, что это его произведение?

Существует несколько способов подтвердить свое авторство. Один из них - зарегистрировать авторское право.

Процедура регистрации согласно украинскому законодательству не сложна и не дорога.
Действительно, Вы считаетесь автором уже с момента создания произведения, авторское право возникает в результате факта самого создания. Зачем же регистрировать авторское право? Часто Свидетельство о регистрации авторского права на произведение является практически единственным документом, который подтверждал бы авторство.
Доказательством авторства могут быть различные экспертизы. Но эти экспертизы будут стоить в сотни раз дороже, чем регистрация авторского права. Кроме того, Свидетельство является также необходимым приложением к договору передачи авторских прав, лицензионного договора или лицензии - договоров о распоряжении авторскими правами.
Для регистрации понадобятся следующие документы:
- экземпляр произведения в материальной форме (в бумажной форме или на электронном носителе.
- по установленной форме составленное заявление на украинском языке. Бланк заявления можно скачать с сайта ГСИСУ по ссылке sips.gov.ua/i_upload/file/zaiava_tvir.doc
- документ об уплате сбора за подготовку к регистрации авторского права.
- бумажная папка (в которую вкладываются перечисленные документы).
Если Вы самостоятельно не можете заполнить заявление или заняты творчеством, то составить и подать заявку может доверенное лицо: в таком случае к пакету документов прилагается доверенность.
Пакет документов направляется по адресу: ул. Василия Липковского, 45, Киев-35, ГСП, 03680, Государственная служба интеллектуальной собственности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий