24 мая 2012

Новая форма судопроизводства?


На днях была несколько шокирована замечанием судьи по поводу «неправильности» заполнения адвокатского ордера, выданного для представления интересов в суде при рассмотрении жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела. Положа руку на тома уголовного дела, судья отметила, что «мы не уголовное дело рассматриваем».
Возникло желание рассказать о формах судопроизводства. Действительно, рассматривается жалоба на постановление, а не уголовное дело, но…
Адвокатам известно, что в первой строке ордера указывается характер дела: уголовное, гражданское административное и т.д. Согласно ст. 18 Закона «О судоустройстве и статусе судей» «суди  загальної юрисдикції спеціалізуються на  розгляді цивільних,  кримінальних, господарських, адміністративних справ, а також справ про адміністративні правопорушення». То есть строку ордера заполнить можно только выбрав одну из форм судопроизводства.
Ограничившись ознакомлением с названием жалобы, судья сразу же перешла к критике просительной части. Даже не читая ни саму просительную часть, ни содержание жалобы (!). Желание спорить по поводу форм судопроизводства убило следующее замечание. По мнению судьи, обжаловать надо не постановление о возбуждении уголовного дела, а постановление об отмене постановления о закрытии уголовного дела. Если судьи не дочитали действующий УПК и не знают о том, какие постановления возможно обжаловать в судебном порядке, страшно представить, что будет с применением нового УПК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий