28 октября 2013

Стучите! Если не выплатят, то накажут



Министерство доходов и сборов Украины в письме от 15.04.2013 г. № 730/6/99-99-18-15 подтверждает право органов ГНС осуществлять контроль за начислением зарплаты. Кроме того, Миндоходов отмечает, что согласно п. 75.1 ст. 75 раздела II Налогового кодекса Украины, органы государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные и фактические проверки.

Согласно п. 80.1 и пп. 80.2.7 п. 80.2 ст. 80 НК в случае получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет органы ГНС осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика (лица).
Неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в соответствии с п. 127.1 ст. 127 НК.
Прецеденты привлечения руководителей к уголовной ответственности по «сигналу» работников, получающих зарплату «в конверте» имеются. Образец заявления в ГНИ смотрите в нашем блоге.


МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 15.04.2013 г. N 730/6/99-99-18-15
Относительно применения штрафных санкций за выплату з/п
в размере 0,5 от мин. з/п

Министерство доходов и сборов Украины рассмотрело обращение от 12.03.2013 г. относительно применения штрафных санкций за выплату з/п в размере 0,5 от мин. з/п, и в пределах компетенции сообщает.

Трудовые отношения граждан регулируются, в частности Кодексом законов о труде Украины, Законом Украины от 24.03.95 г. N 108/95-ВР "Об оплате труда" (далее - Закон N 108) и другими нормативными актами по этим вопросам.

В соответствии со ст. 2 Кодекса законов о труде Украины граждане Украины имеют право на труд, то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на свободный выбор профессии, рода занятий и работы, которое обеспечивается государством.

Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.

В соответствии со ст. 3 Закона N 108 минимальная заработная плата - это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ).

Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников.

Государство осуществляет регулирование оплаты труда работников предприятий всех форм собственности, в том числе путем установления размера минимальной заработной платы (ст. 8 Закона N 108).

То есть, работникам предприятий всех форм собственности и хозяйствования государством гарантирована минимальная заработная плата.

Источником средств на оплату труда работников хозрасчетных предприятий является часть дохода и другие средства, полученные в результате их хозяйственной деятельности (ст. 4 Закона N 108).

За нарушение законодательства об оплате труда виновные лица привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством (ст. 36 Закона N 108).

Наряду с этим следует отметить, что более детальное разъяснение относительно оформления трудовых отношений и оплаты труда председателя и бухгалтера садоводческого общества в ситуации, указанной в письме, можно получить, обратившись в территориальные органы Министерства труда и социальной политики, к полномочиям которых относится предоставление разъяснений относительно применения норм трудового законодательства и осуществление контроля за соблюдением законодательства об оплате труда на предприятиях.

Кроме того, следует отметить, что согласно п. 75.1 ст. 75 раздела II Налогового кодекса Украины, органы государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные и фактические проверки.

Учитывая, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования, органы ГНС имеют право осуществлять контроль за ее начислением.

Согласно п. 80.1 и пп. 80.2.7 п. 80.2 ст. 80 Кодекса в случае получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет органы ГНС осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика (лица).

Неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в соответствии с п. 127.1 ст. 127 Кодекса.
 


Заместитель Министра
А. П. Игнатов





Материалы, предоставленные в блоге, носят ознакомительный характер. Рекомендуем обратиться к специалистам.
Адвокат в Киеве:
(044) 383-50-62   (096) 445-47-90
e-mail: super.legal-protection@yandex.ru

Добавьте +1470 к вашей карме.
Нажмите на кнопочки соцсетей — поделитесь информацией.
Пространство любит помогать тем, кто помогает другим. Помните об этом:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий