03 июля 2014

Сайт может нести ответственость за комментарии читателей

Европейский Суд по правам человека в решении от 10 октября 2013 года по делу «Делфи АС» против Эстонии» (Delfi AS v. Estonia, жалоба N 64569/09) признал, что привлечение организации-заявителя к гражданско-правовой ответственности за оскорбительные комментарии, оставленные читателями на принадлежащем ей новостном портале, не является нарушением свободы слова, которая гарантирована статьей 10 Европейской Конвенции.

Решение Европейского суда по правам человека лишило надежды украинские интернет-СМИ. Теперь и в Страсбурге считают можно привлечь к гражданско-правовой ответственности издателей веб-сайтов за то, что анонимные пользователи оставили под статьями оскорбительные комментарии.
В самом решении настораживает еще и то, что ответчик (эстонский сайт) добровольно удалил в течение суток комментарии, на которые пожаловался истец, тем не менее, суд решил, что это было сделано не оперативно.
И до вынесения Евросудом решения по делу с порталом Delfi отечественная фемида не слишком жаловала украинские интернет-СМИ. Вспомнить хотя бы дело, когда владельца интрнет-форума, который объединяет жителей одного из киевских домов, суд обязал возместить 14 млн. грн. материального ущерба и выплатить моральную компенсацию на сумму 1 млн грн.
Будьте мудре, оставляя комментарии. Чтобы Ваше любимое интернет-издание не закрылось из-за невозможности выплатить компенсации.
Решение ЕСПЧ здесь:

P.S. Только профессиональный адвокат поможет решить сложные проблемы, лежащие в правовом поле, сможет объяснить, какими могут быть последствия Ваших действий (бездействия), расскажет о судебных перспективах, которые могут иметь место в каждом конкретном случае.
Адвокат в Киеве:
(044) 383-50-62,  (096) 445-47-90


Комментариев нет:

Отправить комментарий