24 марта 2015

Чужой кредит

Недавно моя знакомая, потерявшая сумочку со всеми документами – от паспорта до банковских карт спросила, нужно ли ей писать какое-то отдельное заявление в налоговую.
Цель – не дать мошенникам записать на нее кредит, открыть фиктивную фирму или какую-то другую покупку.
Как объяснили в Управлении Государственной фискальной службы в Харьковской области, такой специальной формы не существует, и граждане обязаны в таких случаях обращаться в милицию.


Что же делать, если по украденным документам на Вас все же записали кредит? И, если даже после обращения в милицию, Вам приходит сообщение банка о неуплате процентов на кредит, который был взят без Вашего ведома на утраченные/украденные документы? Или еще хуже – к Вам в дом заявились представители Государственной исполнительной службы, которые намерены изъять Вашу квартиру по решению суда? Сегодня это один из самых распространенных и крайне неприятных видов мошенничества.


Послушаем адвокатов.

Ростислав Кравец, старший партнер в Адвокатская компания "Кравец и Партнеры", председатель Третейского суда, г.Киев:

— В случае утери документов, желательно сразу написать заявление в милицию, в котором изложить полный перечень утерянных документов. Эти данные вносятся в соответствующую базу. Если был утерян паспорт, то такие данные вносятся в базу утерянных паспортов доступ к которой открыт для банков и бюро кредитных историй. Проверить информацию можно через те же бюро кредитных историй которые предоставляют ее за довольно умеренную плату.

Если же в дальнейшем станет известно об оформлении каких либо кредитов или других обязательств по утерянным документам, то эти действия будет довольно легко оспорить в суде. Поэтому при утере или пропаже документов нужно в кратчайшие сроки сообщить об этом в правоохранительные органы.

Надежда Фроня, партнер в Объединение адвокатов "Лига правовой защиты", г.Киев:

— Если Вашим утерянным или украденным паспортом уже воспользовались, оформив на него кредит, и банк требует погашения кредита, можно обратиться в суд с заявлением о признании кредитного договора недействительным, а также заявить требования о снятии ареста с имущества. В суде представить доказательства потери паспорта на дату подписания кредитного договора. С точки зрения закона, таких оснований достаточно для признания договора недействительным. Однако практика показывает, что судебные разбирательства по таким делам длятся годами – банки не желают уступать.

Следует подать также заявление в органы внутренних дел о подделке документов (ст. 358 УК) и мошенничестве (ст. 190 УК). Особенно если банк игнорирует факт оформления кредита по утерянному паспорту. Ведь не секрет, что кредиты по утерянным паспортам и просто по паспортам, «оставленным без присмотра», например, отданным в руки работодателю, и даже вообще без паспортов или по их ксерокопиям, выдаются не без участия сотрудников банков.

В любом случае присутствует вина сотрудников банка, которые согласно Инструкции НБУ при проведении кассовых операций обязаны устанавливать личность клиента. Также во всех банках имеются видеокамеры, возможно поднять видеозапись и посмотреть в чьих руках был ваш паспорт. В Ваших интересах обратиться в банк, милицию и суд с заявлением об истребовании доказательств как можно скорее, так как видеозаписи хранятся ограниченный срок.

Параллельно следует направить в суд заявление о приостановлении производства до завершения расследования уголовного дела, если банк уже требует вернуть кредит в судебном порядке. Кстати, экспертизы подписей, проводимые в уголовном процессе бесплатно, могут быть использованы как доказательство в суде общей юрисдикции.

Впрочем, и наличие заключений экспертов, подтверждающих, что подпись на кредитном договоре не ваша, и уголовного дела, не гарантируют мгновенного избавления от «чужого» кредита. Как отмечалось – банки не сдаются даже в случаях, когда к уголовной ответственности за выдачу кредитов по поддельным документам привлечены их собственные сотрудники.

Стоит отметить, что в такой ситуации нельзя погашать чужой долг. Как показывает судебная практика, банки используют обстоятельство оплаты как свидетельство согласия с требованиями банка по оплате долга.

Учитывая изложенное, лучше сразу же после утери паспорта подать заявление в милицию. Когда заявление написано, настоящего владельца сложно обвинить в преступлении, которое совершил другой человек. Ведь по вашему паспорту могут не только взять кредит. Но и, например, создать фирму с целью уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Следует иметь в виду, что справка об утрате паспорта не всегда поможет. Случай из практики - банк ссылается на то, что можно написать заявление об утрате документа, а после оформить на старый (якобы утерянный паспорт) кредит. Поэтому в заявлении в милицию нужно указывать, что паспорт не утерян, а украден.

Не дожидаясь получения претензий от кредиторов можно обратиться в бюро кредитных историй. Каждый гражданин один раз в год может сделать бесплатный запрос.

Подытожим.
Как следует действовать гражданину в случае мошеннического обращения с его документами.
1. Сразу после потери/кражи документов напишите заявление в милицию. При этом, если вы уверены, что документы были украдены, надо писать заявление именно о краже. Учитывайте, что заявление об утрате не всегда убедительное доказательство для суда.
2. Спустя какое-то время дайте запрос в бюро кредитных историй, проверив, не записан ли на вас какой-то новый кредит. Торопиться не стоит – мошеннический характер манипуляций с вашими документами устанавливается по отработанной процедуре, а кредит можно получить не сразу. Полный список учреждений, имеющих такую информацию
3. В случае получения банковского уведомления о необходимости погасить чужой кредит/ оплатить проценты по нему или требования, скажем, интернет-магазина об уплате вами какой-то неизвестной покупки, ни в коем случае не платите. В ответ на такое требование можно послать ответ, в котором четко указать, что кредит вы не брали, покупок не делали, и имело место мошенничество. Предложите кредиторам самим обраться в милицию и найти мошенников, от действий которых они пострадали.
4. Приготовьтесь пройти достаточно длительную судебную процедуру. В ходе суда укажите на утерю/кражу документов и приложите справку из милиции /документ, подтверждающий внесение информации об уголовном деле в Единый реестр расследований/.
5. В следующий раз внимательнее относитесь к сохранности своих документов.


источник: http://kharkov.dozor.ua/blogs/1001459/1157605.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий