16 апреля 2015

Уже вступили?

Предлагаем признаться в содеянном,
может быть  обойдетесь малой кровью,
 а может  привлечем к ответственности,
все будет зависеть от вас!
Несите уточненки вместе с тугоньким конвертиком :)

Кампания по достижению налогового компромисса между плательщиками и фискалами завершена 16 апреля. Вы купились?

Выгоды привлекательны: заплатив всего лишь 5 % от суммы занижения НДС и налога на прибыль за отчетные периоды до 1 апреля 2014 г., получить "индульгенцию" – освобождение от ответственности за такое занижение. На этом акцентировала внимание налоговая.
Однако риски «компромисса» не всегда оправданны. Закон о налоговом компромиссе действительно освобождает налогоплательщика от уголовной ответственности, но только по статье 212 УК "Уклонение от уплаты налогов и сборов".
Вместе с тем, в УК есть и другие статьи, удобные для возбуждения уголовных дел уже после достижения налогового компромисса:
– 190 "Мошенничество",
– 205 "Фиктивное предпринимательство",
– 209 "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем",
– 364-1 "Злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права вне зависимости от организационно-правовой формы",
– 367 "Служебная халатность",
– 368 "Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом".
Что интересно, по указанным статьям нет предельной суммы недоплаты в бюджет, по достижении которой может быть открыто дело (как в случае со ст. 212 УК). И не нужно доказывать и умысел обвиняемого. Особенно перспективными в этом смысле являются статьи 205 "Фиктивное предпринимательство" (для "транзитеров") и367 "Служебная халатность" (для "выгодоприобретателей").
И самое интересное - задачу следствию облегчает сам плательщик, написавший заявление о налоговом компромиссе. Оно может быть использовано как фактическое доказательство вины согласно ст. 84 УПК.
Кроме того, если плательщик, купившись на компромисс, решит воспользоваться им по реальным операциям, по которым имеется спор с фискальными органами, он может подставить своих контрагентов. Ведь если он сам признает операции с такими контрагентами бестоварными, то налоговая посетит уже контрагентов. С обвинениями по ст. 205 УК "Фиктивное предпринимательство".
Да, согласно п. 4 пд. 92 разд. ХХ НК уточнение плательщиком налогов налоговых обязательств путем представления уточняющего расчета в соответствии с этим подразделом не влияет на размер налоговых обязательств его контрагентов. Это да – на размер налоговых обязательств не влияет. Но расходы и налоговый кредит по такой операции могут и не признать – сделка ведь фиктивная. И свидетель есть)
Налоговая, не уставая склонять к компромиссу, подчеркивала, что необходимо учитывать цели, для которых принимался закон о налоговом компромиссе, а именно – урегулирование отношений между государством и налогоплательщиками по недоплатам, возникшим в связи с использованием незаконных схем по уклонению от уплаты налогов. Только, к сожалению, на момент завершения принятия заявлений о компромиссе не было принято инструкций с четкими разъяснениями.
Риском осталось и непринятие к компромиссу заявленных сумм. Это автоматически ведет к штрафным санкциям. А с "политическими" рисками вообще все сложно.
Таким образом, добросовестные компании, решившие "подстраховаться" в отношении нескольких сомнительных операций, могут втянуться в длительную и очевидную по несправедливости процедуру.
Решившие сэкономить на предварительной юридической консультации, обращайтесь теперь, если чо)

P.S. Только профессиональный адвокат поможет решить сложные проблемы, лежащие в правовом поле, сможет объяснить, какими могут быть последствия Ваших действий (бездействия), расскажет о судебных перспективах, которые могут иметь место в каждом конкретном случае.
Адвокат в Киеве:
(044) 383-50-62,  (096) 445-47-90

Комментариев нет:

Отправить комментарий