06 мая 2015

Гарантия на юриста есть?

Местечковый олигарх покупает картину Рембрандта и спрашивает:
– А гарантия есть, что это не поддельный Рембрандт?
– Конечно же есть, гарантия – три года!!!

Множество людей ставят задачу юристу: во что бы то ни стало добиться результата по делу. Некоторые хотят, чтобы юрист дал гарантию того, что вопрос, который подлежит рассмотрению, будет разрешен на все сто процентов.

Однако адвокат не имеет права гарантировать положительное разрешение дела, будь он хоть на 100 % уверен в победе. Прежде всего это просто не этично и безнравственно по отношению к клиенту. Можно обрисовать перспективу дела, изложить все возможные варианты развития событий, предпринять все предусмотренные законодательством меры для принятия решения, которое бы максимально удовлетворило клиента, дать гарантию высокого качества своей работы и ответственности в достижении поставленной цели.
Но ставить результат как критерий правильности избранной правовой позиции в сфере человеческих отношений не всегда уместно. Иногда человек, от которого зависит исход дела (судья, прокурор, следователь), в момент принятия решения может вынести, по правде говоря, вообще любой и никому не известный вердикт. Например, в деле о взыскании алиментов, мужчина-судья, скорее всего, будет склонен принять и понять позицию ответчика-мужчины, если с утра он повздорил со своей женой, принял решение расторгнуть свой брак и т. п.
В деле о взыскании по договору займа судья будет склонен занять позицию истца-взыскателя в том случае, если ему самому не возвращают денежные средства. В уголовных вопросах дела обстоят еще куда более интересно. Судья, у которого дети, родственники, знакомые подсели на употребление наркотиков, будет беспощаден к подсудимому в том случае, если у него в производстве будет дело по поводу торговли опиумом.
Поэтому больно слышать, когда юрист, не знакомясь с материалами дела, не вникая в суть существующих правоотношений, дает гарантию, что суд не взыщет, оправдает и т. п. Некоторые юристы говорят, что если хотите гарантий – купите пылесос, а еще лучше металлический чайник.
Поможем очень быстро похудеть. Гарантия 200%.
Американским гражданам скидка.
Обращаться: Северная Корея.
Лагерь N 071/SQ.
Генералу Ли Цой Хи
Но любителям гарантий не стоит разочаровываться. Некоторые юристы не гарантируют результат, но дают гарантии правильности исполнения этапов той или иной юридической процедуры. Как свидетельствует практика, в таком случае клиент движется в одном направлении со своим юристом и успешный результат становится совокупностью составляющих элементов совместной работы.
Масюк Василий Секреты практической юриспруденции. - Х.: Право, 2012. - 232 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий