06 июля 2015

Выезд за границу. Запрещен?

Громкие заявления властей и новости о неудавшихся выездах за границу лиц призывного возраста и не только привлекают неподдельный интерес.
Согласно статье 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Согласно ст. 2 Протокола N 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятого 16 сентября 1963, ратифицированного Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. На осуществление этих прав не может быть установлено никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Согласно статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, который вступил в силу, в том числе для Украины, 23 марта 1976, каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, которые необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с другими правами, определенными в настоящем Пакте.
Статьей 313 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право физического лица, которое достигло шестнадцати лет, на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.
Таким образом, украинским и международным правом предусмотрено право физического лица на свободу передвижения и право свободно покидать любую страну, включая собственную. В то же время, такое право может быть ограничено законом в интересах национальной или общественной безопасности, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Порядок осуществления права граждан Украины на выезд из Украины, случаи временного ограничения права граждан на выезд из Украины, установленные Законом от 21 января 1994 года N 3857-XII «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».
Так, в соответствии со ст. 6 указанного Закона, для гражданина Украины установлены исключительно следующие ограничения:
1. Он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, - до истечения срока, установленного статьей 12 настоящего Закона;
2. Действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства - до выполнения обязательств или решения спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины;
3. В отношении него в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за границу, - до окончания уголовного производства или отмены соответствующих ограничений;
4. Он осужден за совершение уголовного преступления - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
5. Он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, решением другого органа (должностного лица), - до исполнения обязательств;
6. Он сознательно предоставил о себе неправдивые сведения - до выяснения причин и последствий представления неправдивых сведений;
7. Относительно него подан гражданский иск в суд - до окончания производства по делу;
8. Он находится под административным надзором милиции - до прекращения надзора.
Другим законом, которым установлены ограничения права граждан на выезд из Украины является Закон Украины «О правовом режиме военного положения».
Так, в соответствии со ст. 8 Закона, в Украине или в отдельных ее местностях, где введено военное положение, возможно установление особого режима въезда и выезда, ограничений свободы передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства.
Таким образом, отсутствуют какие-либо правовые основания для ограничения выезда гражданин призывного возраста за границу. Такие ограничения могут быть установлены исключительно при условии введения военного положения в Украине. Либо наличии уголовного дела в отношении гражданина, например, по ст. 335 Уголовного кодекса Украины (уклонение от призыва), о чем невозможно не знать. Или же наличии банального уклонения от исполнения решения суда, например, о взыскании алиментов, задолженности по кредитному договору или договору с интернет-провайдером. О наличии такого запрета можно и не знать, так как суд принимает решение о запрете выезда без уведомления и вызова сторон, а финансов на почтовые марки у суда может не найтись. А туристам, не проживающим по месту регистрации, важно помнить, что уведомления и повестки приходят именно на этот адрес, и их легко пропустить.
В нашей стране бывает всякое. Дабы о запрете не пришлось узнать на границе, несколько успокоить граждан призывного возраста, злостных должников, а также их родителей может запрос в Администрацию Государственной пограничной службы – орган, который ведет базу данных «заперещенцев» (образец ниже). Планируемая поездка – туризм или работа - повод убедиться в отсутствии запрета.
При рассмотрении запроса на информацию о физическом лице (запрос лица относительно доступа к информации о нем) Администрация Государственной пограничной службы обязана установить, что запрашивающий является именно тем лицом, сведения о котором сохраняются с целью недопущения злоупотреблений и получения третьими лицами информации о лице без его согласия или не на основании действующего законодательства.
Напомним, что в случае возникновения проблемы на границе решить ее на месте не удастся. Даже если Вы метнулись кабанчиком и оперативно раздали все долги, не нужно спешить покупать билеты на Канары. Ограничение выезда действует до исполнения обязательств. Об исполнении обязательств свидетельствует копия постановления об окончании исполнительного производства в связи с исполнением решения суда. Которая должна направляться исполнительной службой в государственную пограничную службу, которая должна исключать гражданина из реестра невыездных. Только не всегда эта схема не работает. Дело в том, что определение суда об ограничении выезда отменяется также судом, который её и родил. Для этого нужно написать заявление (см. образец ниже) и попросить суд ограничение на выезд отменить.
Кстати, для имеющих злостных должников – образец ходатайства об ограничении должника в праве выезда за границу приводится ниже. При этом следует иметь в виду, что запрет на выезд устанавливается не просто при наличии неисполненного обязательства, а должно иметь наличие именно уклонение от исполнения обязательства. Судебная практика по таким делам неоднозначна. Рекомендуем обращаться к специалистам при подготовке доказательной базы.

Заступнику начальника міського відділу
державної виконавчої служби Ужгородського
міськрайонного управління юстиції Іванову І.І.

Стягувач: Публічне акціонерне товариство «Б»,
код ЄДРПОУ
вул. Інститутська, буд 4, м. Київ, 01100,
в особі представника за довіреністю

Боржник: Петренко Петро Петрович,
ідентифікаційний номер 1234567890,
вул. Минайська, буд. 1, кв. 2, 
м. Ужгород, Закарпатська обл., 88000
Виконавче провадження № 12345678

Клопотання
про вжиття заходів щодо забезпечення
 виконання зобов’язання шляхом
тимчасового обмеження права виїзду боржника
 за межі території України


10 січня 2011 року заступником начальника міського відділу ДВС Ужгородського міськрайонного управління юстиції Івановим І.І. було винесено постанову про відкриття виконавчого провадження щодо виконання виконавчого листа № 2п-5142, виданого 22 листопада 2010 року Ужгородським міськрайонним судом, про стягнення з Петренка П.П. (Боржник) на користь ПАТ «Б» заборгованості за кредитним договором № 111 від 8 травня 2008 року в розмірі 295 113,37 доларів США, 111 332,55 грн. Стягнути з Петренка П.П. на користь ПАТ «Б» заборгованість за договором іпотеки від 8 травня 2008 року в розмірі 25 775,20 грн. Стягнути з Петренка П.П. на користь ПАТ «Б» судовий збір у розмірі 1700,00 грн та 120,00 грн витрат на ІТЗ розгляду справи.
Відповідно до пункту 18 частини 3 статті 11 Закону України «Про виконавче провадження» у разі ухилення боржника від виконання зобов’язань, покладених на нього рішенням, державний виконавець має право звертатися до суду за встановленням тимчасового обмеження права виїзду боржника — фізичної особи або керівника боржника — юридичної особи за межі України — до виконання зобов’язань за рішенням.
Згідно з пунктом 5 частини 1 статті 6 Закону України «Про порядок виїзду з України та в’їзду в Україну громадян України» громадянинові України може бути тимчасово відмовлено у видачі паспорта або громадянинові, який має паспорт, може бути тимчасово відмовлено у виїзді за кордон, зокрема, у випадку, якщо він ухиляється від виконання зобов’язань, покладених на нього судовим рішенням, рішенням іншого органу (посадової особи), — до виконання зобов’язань.
Отже, наявність в особи невиконаних зобов’язань, покладених на неї судовим рішенням, є підставою для обмеження її права виїзду за межі України.
Необхідність вжиття зазначеного заходу забезпечення виконання Боржником рішення Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області від 16 вересня 2010 року обґрунтовується такими обставинами.
22 листопада 2010 року Ужгородським міськрайонним судом Закарпатської області було видано виконавчий лист на стягнення з Петренка П.П. на користь ПАТ «Б» заборгованості за кредитним договором № 146 від 8 травня 2008 року в розмірі 295 113,37 доларів США; 111 332,55 грн; заборгованості за договором іпотеки від 8 травня 2008 року в розмірі 25 775,20 грн; 1700 грн судового збору та 120 грн витрат на інформаційно-технічне забезпечення розгляду справи в суді.
Відповідно до пункту 8 статті 19 Закону України «Про Державну прикордонну службу України» обов’язками Державної прикордонної служби України є: запобігання та недопущення в’їзду в Україну або виїзду з України осіб, яким згідно із законодавством не дозволяється в’їзд в Україну або яких тимчасово обмежено в праві виїзду з України, у тому числі згідно з дорученнями правоохоронних органів; розшук у пунктах пропуску через державний кордон осіб, які переховуються від органів дізнання, слідства та суду, ухиляються від відбуття кримінальних покарань; виконання в установленому порядку інших доручень правоохоронних органів.
Доводимо до Вашого відома, що в Боржника, окрім значного грошового зобов’язання перед ПАТ «Б», згідно з рішенням Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області від 16 вересня 2010 року, що становить 295 113,37 доларів США та 138 927 грн 75 коп., існують значні грошові зобов’язання перед ПАТ «Б».
З огляду на все вищевикладене й значний розмір грошових зобов’язань як перед ПАТ «Б», так і перед іншими кредиторами, та той факт, що Боржник вже досить тривалий час ухиляється від виконання грошових зобов’язань, існує висока імовірність того, що Боржник може свідомо виїхати за кордон з метою ухилення від виконання своїх зобов’язань, що у свою чергу зробить неможливим виконання рішення Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області від 16 вересня 2010 року.
Відповідно до статті 3771 Цивільного процесуального кодексу України питання про тимчасове обмеження боржника — фізичної особи або керівника боржника — юридичної особи в праві виїзду за межі України при виконанні судових рішень та рішень інших органів (посадових осіб) вирішується судом за місцезнаходженням органу державної виконавчої служби за поданням державного виконавця, погодженим із начальником відділу державної виконавчої служби.
У зв’язку з викладеним вище, а також керуючись статтею 3771 Цивільного процесуального кодексу України, статтями 11, 12 Закону України «Про виконавче провадження», статтею 19 Закону України «Про Державну прикордонну службу України», статтею 6 Закону України «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України»,
ПРОСИМО:
вжити заходів щодо забезпечення виконання рішення Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області від 16 вересня 2010 року шляхом звернення заступника начальника міського відділу ДВС Ужгородського міськрайонного управління юстиції Іванова І.І. до Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області з поданням про тимчасове обмеження Петренка П.П. (адреса: вул. Минайська, буд. 1, кв. 2, м. Ужгород, Закарпатська область, 88000, ідентифікаційний номер 1234567890) у праві виїзду за межі України.
Додатки:
1. Копія довіреності представника ПАТ «Б».
Представник позивача за довіреністю ___________________




                До (найменування суду)
         (індекс, адреса суду)

             Заявник (відповідач):         ПІБ
                                                              Індекс, адреса, засоби зв’язку

Інші особи,
які брали участь у справі:
                   Другий ХХХХХХХХХ відділ ДВС
                                                              ХХХХХ міського управління юстиції
                                                              Індекс, адреса, засоби зв’язку

                                                              Сторона, що брала участь у справі, щодо якої
                                                              винесено виконавчий документа
                                                              Індекс, адреса, засоби зв’язку

Заява
про перегляд ухвали №ХХХ від Х квітня 2011 року
ХХХХХ райсуду м. ХХХХ

«__»___________ 20__ року державний виконавець Другого ХХХ відділу ДВС ХХХХ міського управляння юстиції звернувся в ХХХХХ районний суд м. ХХХ з поданням про встановлення тимчасового обмеження боржнику ПІБ у праві виїзду за межі України та зобов’язання відділу ВЇЇМР УМВС України в ХХХ області не видавати в’їздні документі на ім’я ПІБ, в зв’язку з наявністю на виконанні Х ВДВС ХХХ району м. ХХХ виконавчого листа №_________, який видав ХХХ районний суд м. ХХ «__» _______ 20__ року, про стягнення грошової суми з ПІБ (відповідача за судовою справою, щодо якою видано виконавчий документ) на користь ПІБ чи назва (позивача) у розмірі ХХХХ, ХХ грн.
«__»___________ 20__ року ХХХ районний суд м. ХХХ виніс ухвалу №________, якою задовольнив клопотання, та тимчасово обмежив ПІБ виїзд за межі України, в зв’язку з ухиленням від виконання виконавчого листа за рішенням №_______ від «__»__________ 20__ року, виданого ХХХ райсудом. 
На момент подання даної заяви, ПІБ (відповідача-заявника за даною заявою) виконані грошові зобов’язання перед ПІБ чи назва (позивача) повному обсязі, тобто підстав для вжиття щодо нього примусових заходів виконання рішення суду (виконавчого листа) №_____________ від «___» ____________ 20__ року не вбачається. Це підтверджується копією постанови  про закінчення виконавчого провадження від «__»_________ 20__ року.
Відповідно до ст. 377-1 ЦПК України питання про тимчасове обмеження боржника - фізичної особи або керівника боржника - юридичної особи у праві виїзду за межі України при виконанні судових рішень та рішень інших органів (посадових осіб) вирішується судом за місцезнаходженням органу державної виконавчої служби за поданням державного виконавця, погодженим з начальником відділу державної виконавчої служби.
Дане процесуальне положення кореспондується із вимогами матеріального права, зокрема п. 18 ст. 11 Законом України "Про виконавче провадження» яким передбачено, що державний виконавець у разі ухилення боржника від виконання зобов'язань, покладених на нього рішенням, звертається до суду за встановленням тимчасового обмеження у праві виїзду боржника - фізичної особи або керівника боржника - юридичної особи за межі України - до виконання зобов'язань за рішенням.
Таким чином, в зв’язку з  виконанням зобов’язань за рішенням ПІБ грошових зобов’язань, невиконання яких призвело до винесення ухвали №_______ від «__»___________ 20__ року ХХХХ районного суду м. ХХХ, підстав для подальшої дії ухвали немає.
Виходячи з викладеного вище, керуючись ст. 377-1 ЦПК України, п. 18 ст. 11 Закону України „Про виконавче провадження”, ст. 6 Закону України “Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України” від 21.01.1994р. № 3857-ХІІ, -

ПРОШУ:

Скасувати ухвалу суду № __________ від «____»_______________ 20__ року ХХХ райсуду м. ХХХ про тимчасове обмеження прав боржника у праві виїзду за межі України відносно гр. ПІБ. 

Додатки:

1.           Копія постанови державного виконавця ХХ відділу ДВС ХХХ міського управління юстиції про закінчення виконавчого провадження.

           
«__»_______________ 2013 р.           підпис                  ПІБ заявника

Отправить комментарий