18 января 2016

П – пустота

Напомним. По уголовному законодательству к юридическому лицу могут применяться меры уголовно-правового характера за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных:
– ст. 209 УК Украины – ответственность за легализацию (отмывание) дохода, полученного в результате совершения преступления;
– ст. 258 – 2585 УК Украины – устанавливает ответственность за терроризм;
– ст. 306 УК Украины – предусматривает ответственность за использование средств, добытых от противоправного оборота наркотиков;
– ст. 368 – 3692 УК Украины – устанавливает ответственность за коррупционные преступления, в частности:
а) подкуп служебного лица юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы;
б) подкуп лица, предоставляющего публичные услуги;
в) предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу;
г) злоупотребление влиянием.

Закон, которым была установлена уголовная ответственность для юридических лиц, наделал много шума. Как некогда закон о защите персональных данных.
Вместе с тем, хрестоматия боли, страданий, заблуждений и бедствий, а именно Единый реестр судебных решений не позволил обнаружить богатой судебной практики применения такого института, как "меры уголовно-правового характера в отношении юридического лица".
Правовое явление "привлечение юридического лица к уголовной ответственности" остается преимущественно в теории. Однако хаотичное применение норм законодательства, его коллизии и пробелы могут привести к усилению мутности потока судебных решений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий