06 июля 2017

Детектор лжи - ответы на все вопросы

Детектор лжи можно обмануть?
Полиграф — сложный и очень чувствительный прибор. Современные полиграфы регистрируют до девяти рефлекторно изменяемых психо-физиологических параметров, что обеспечивает высокую точность результатов.

Ошибки детектора лжи — это ошибки не прибора, а специалиста-полиграфолога. Недостаточная квалификация вот, что в действительности может привести к неверным результатам. Опытного же специалиста не введут в заблуждение ни лекарственные блокаторы, ни «народные средства», ни, даже, специально обученные люди.

Детектор лжи унижает человеческое достоинство?
Как показывает практика, еще до начала проверки на детекторе лжи у тестируемого лица в той или иной степени присутствует негатив. Это может быть связано с нежеланием, но необходимостью пройти данную процедуру, личная неприязнь к специалисту и многие другие личностные факторы.
Разъяснительная беседа, как правило, устраняет эти моменты и человеку, которому нечего скрывать, проверка на полиграфе (детекторе лжи) покажется скорее увлекательной, чем оскорбительной.
Полиграф вреден для здоровья?
Детектор лжи совершенно безвреден! Говоря о неком вреде для здоровья в большинстве случаев имеют в виду обострение хронически заболеваний. Действительно, есть ряд заболеваний, при которых проверка на полиграфе противопоказана: это тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы и психосоматические расстройства. Именно поэтому любая проверка на детекторе лжи включает предварительную беседу, на которой обязательно проясняются спорные моменты.
С помощью детектора лжи можно выяснить все?
К сожалению, полиграф не всесилен. Во многих случаях основной загвоздкой в применение полиграфа является невозможность грамотно составить вопросы по нужной теме.
Детектор лжи законен?
Проверка на детекторе лжи — дело добровольное и может проводиться только с письменного согласия испытуемого! При этом прибор, на котором проводится опрос обязательно должен быть сертифицирован, а сама процедура проверки строго регламентирована. Отказ от прохождения полиграфа при этом не должен фиксироваться документально.
«Эмоциональный» человек может быть ложно обвинен после проверки на детекторе лжи?
Детектор лжи исследует «следы памяти» человека и фиксирует психофизиологические реакции при предъявлении соответствующих стимулов. «Эмоциональность» проверяемого, тип его нервной системы, не оказывает абсолютно никакого влияния на результат, так как даже у очень эмоционального человека не будет выявлено реакции, свидетельствующей об обмане, если в памяти у данного проверяемого нет следов о запрашиваемом событии. Общий фон правдивых ответов эмоционального человека может быть высок, но качественно в его реакциях не будет информативных признаков, которые свидетельствуют о попытке скрыть или исказить сообщаемую информацию прим проверке на полиграфе.
Если я принимаю медпрепараты, не обвинят ли меня в противодействии?
Для проведения исследования с использованием полиграфа респондент должен находиться в нормальном состоянии. Один из факторов который может повлиять на его состояние – медикаменты. На сегодняшней день очень малый процент людей, которые не употребляют медикаменты, и мы это понимаем. В каждом индивидуальном случаи специалист ВАП предоставит Вам консультацию относительно того повлияет ли препарат, которые принимаете именно Вы на результат теста. Как показывает практика в более чем 90% медпрепараты от массово распространённых болезней, не несут противопоказаний при исследовании на полиграфе. В свою очередь умышленное употребление медпрепаратов для искажения результатов теста только усугубляет положение респондента.
В каком состоянии лучше всего проходить исследование?
Накануне исследования желательно хорошо отдохнуть, выспаться, умеренно покушать перед тестом. Желательно исключить стрессовые факторы в день, когда Вам назначили тестирования. Если в день теста у Вас есть более важная проблема, чем тема исследования, обязательно расскажите о ней полиграфологу. Если в день теста у человека есть болевой синдром нужно перенести исследования на другой день и ни в коем случае не скрывать этого от полиграфолога и притуплять боль медикаментами, так как такие действия могут быть расценены как противодействие процедуре исследования. Категорически запрещается употреблять спиртное и наркотические вещества накануне исследования.
Приносит ли полиграф болевые ощущения?
Полиграфологи ВАП не используют полиграфы, которые приносят человеку болевые ощущения. Большинство полиграфов американского производства, из-за очень тугой манжеты, измеряющей артериальное давление, создают сильный дискомфорт, а при длительных исследованиях вызывают боль у респондента.
Какие есть ограничения на проведение исследования с использованием полиграфа?
1.           Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут быть опрошены по делам о тяжких преступлениях и в присутствии родителей или других опекунов.
2.           Лица с выраженным физическим или психическим истощением.
3.           Лица с психическими заболеваниями или расстройствами.
4.           Лица с заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем.
5.           Лица, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
6.           Беременные во второй половине беременности.
7.           Работники спецслужб (только по письменному согласию руководства)
Сможет ли полиграфолог огласить результат на камеру?
Полиграфологи ВАП имеют многолетний опыт работы с главными телеканалами странны, поэтому публично огласить результат исследования, конечно, возможно. При этом нужно помнить, что человек, который проходил тест, должен дать свое письменное согласия на оглашения результатов полиграфологом.
Сможет ли полиграфолог прийти в студию на запись программы?
Конечно да, полиграфологи Всеукраинской ассоциации полиграфологов являются постоянными экспертами на главных телеканалах страны!
Возможно ли провести исследование на полиграфе в других городах страны кроме Киева?
Всеукраинская ассоциация полиграфологов имеет своих представителей во всех крупных города, поэтому провести исследование возможно по всей территории Украины. В случае необходимости полиграфолог ВАП сможет выехать со съёмочной группой в командировку.
Возможно ли провести исследования на территории СМИ?
Проведения исследований на территории заказчика возможно при наличии тихого помещения в пастельных тонах с соблюдением комнатной температуры. Также при этом должен быть стол, два стула и электрическая розетка. Оптимальная площадь от 12 до 20 м.кв.
Может ли съёмочная группа присутствовать при проведении исследования?
Присутствие кого-либо во время исследования категорически запрещено (за исключением переводчика, родителей при тестировании несовершеннолетних). Мы понимаем, что телеканалу нужна «картинка», поэтому до или после исследования можно снять все необходимые постановочные планы.
Можно ли находиться в кабинете вместе с респондентом?
Этот вопрос очень часто возникает у заказчиков Всеукраинской ассоциации полиграфологов перед проведением исследования. Ответ категоричен – нет, но присутствие третьих лиц обязательно в случаях, когда исследуемому лицу не исполнилось 18 лет, или если нужно привлечь переводчика. Весь процесс исследования фиксируется на видеокамеру, запись с которой  в дальнейшем передается заказчику. Заказчики ВАП имеют возможность он-лайн наблюдать за процессом проведения исследования.
Можно ли проводить исследования на территории заказчика?
Проведения исследований на территории заказчика возможно при наличии тихого помещения в пастельных тонах с соблюдением комнатной температуры. Также при этом должен быть стол, два стула и электрическая розетка. Оптимальная площадь от 12 до 20 м.кв.
ВАП имеет необходимые кабинеты во всех крупных городах Украины, в том числе несколько кабинетов в городе Киев, что дает возможность параллельно в одно время  проводить исследования на всей территории Украины без дополнительных затрат для заказчиков на коммандировки.
Сколько длится одно исследование на полиграфе?
Продолжительность основной части исследования (самого теста) в среднем составляет от 1 до 2 часов. Для того, чтобы провести тест полиграфолог обязан: изучить ситуацию (в зависимости от сложности от получаса до нескольких часов), составить тесты (от 1 до 3 часов), интерпретировать результат исследования (от 1 до 3 часов). Весь процесс исследования у полиграфолога занимает до одного рабочего дня. 
Возможно ли исследовать события, которые происходили много лет назад?
Возможно. Исследованию подлежат все факты и знания, которые отобразились в памяти человека. Отдаленность события во времени не повлияет на результат исследования, если это событие зафиксировалось в долгосрочной памяти человека.
Какое количество вопросов можно ставить на одно исследование?
На одно исследование заказчик может поставить до 5 вопросов по одной тематике. Под вопросы заказчика полиграфолог разрабатывает индивидуальную систему тестов, которая включает в себя от 100 до 200 вопросов. То есть, для того, чтобы получить ответ на один вопрос заказчика, полиграфолог обязан использовать целый комплекс методологических приемов с целью достижения максимально достоверного результата. Исключением могут быть скрининговые (кадровые) проверки, при которых количество вопросов может быть больше 5. В каждом индивидуальном случае полиграфолог изучив Вашу ситуацию, предложит Вам оптимальное количество вопросов в максимально корректной формулировке.
Как правильно предложить человеку пройти тест на полиграфе?
При решении этого вопроса в первую очередь нужно помнить, что исследование на полиграфе, возможно, проводить только с письменного согласия человека. Представить тест на полиграфе необходимо как возможность для человека опровергнуть все подозрения. Ни в коем случае до проверки человек не должен быть обвинен. Обсуждения возможной поверки проводится спокойно и рационально, при этом нужно вспомнить о пользе после прохождения теста. Если Вы не знаете, как лучше предложить пройти исследование на полиграфе, специалисты Ассоциации полиграфологов всегда рады Вам помочь!
Если предупредить человека о тесте заранее, сможет ли он подготовиться и обмануть полиграф?
В любом случае необходимо предупредить человека о тестировании заранее. Подготовится к проверке невозможно! Конечно, в глобальной сети Вы найдете много способов, как обмануть детектор лжи, но они лишь помогают опытному полиграфологу распознать ложь.
Перед тестом человек может применят массу способов противодействия, но Вы должны знать, что все эти способы мы постоянно встречаем в повседневной практике.
Можно ли заказать исследование на полиграфе самого себя?
Да, можно. Полиграфологи ВАП имеют большой опыт исследований, когда человек хочет протестировать сам себя. Такие исследования проводится с целью доказать свою непричастность к какому-либо событию.
В последнее время участились случаи прохождения полиграфа кандидатами на ту или иную должность по собственной инициативе. При успешном прохождении, результаты исследования дают огромное преимущество человеку перед своими оппонентами.
Насколько точными являются результаты исследования на полиграфе?
В каждом индивидуальном случае полиграфолог ВАП детально изучает ситуацию заказчика  и создает индивидуальную систему тестов, не используя при этом стандартных устаревших шаблонов.
Каждый день опыт более 100 членов ВАП дает возможность усовершенствовать методику проведения исследований. Не существует достоверности результатов с процентом достоверности 99,9% — это все лишь рекламный ход. Реальный процент достоверности результата составляет от 85% до 97%.
Что я получу, заказав услугу?
По результатам исследования на полиграфе Вы получаете заключения полиграфолога с ответом на поставленные Вами вопросы (с примером заключения Вы можете ознакомиться, обратившись к нам). Кроме заключения Вы сможете получить полиграммы и видеозапись исследования.
Какие факторы влияют на точность полиграфных проверок?
Явление адаптации к процедуре полиграфных проверок (обследуемый знает,  что повторение процедуры тестирования – это дополнительный шанс избежать наказания за совершенное преступление).
Особенно адаптация прослеживается у испытуемых к вопросам в процессе проведения «поискового теста». Если в начале теста исследуемый реагирует активно на поставленные вопросы, то под конец теста, он подстраивается под  интонацию  голоса полиграфолога, монотонность, вызывает у исследуемого привыкание, получаем смытые реакции, что необходимо учитывать при тестировании.
Сильная усталость притупляет физиологические реакции на предъявленные вопросы, как бы сглаживая кривые. В состоянии сильного утомления человек может быть безразличен к содержанию вопросов, связанных в какой – то степени с решением его судьбы.
Влияние месячных на полиграфные исследования — результаты исследований показали, что в менструальный период повышался уровень беспокойства, снижался порог терпимости к дискомфорту, вызванный датчиками, понижался порог чувствительности к боли, появлялось чувство общего недомогания, что в общем итоге оказывало влияние на кривые полиграмм.
Основные проблемы противодействия делятся на 4 класса (Дональд Д.Карпул 1996 г.)
Физические способы (любые мышечные сокращения, что ведут к изменению психофизиологических показателей исследуемого.. например изменения параметров дыхания).
Психические способы, в их основе лежат различные психологические приемы: самоконтроль, самовнушение, релаксация, селективное внимание. Есть  несколько основных направлений противодействия: Представление волнующих образов(мало эффективна). Гипноз — этот метод ведет человека в измененное состояние сознания, теоретически можно внушить человеку, что он не совершал преступление, а выполнял эти действия по чьему – то приказу. Уменьшение восприимчивости– привыкание к стимулу, процедуре исследования. Повторные полиграфные исследования, если первое полиграфное исследование проводилось другим специалистом, всегда вызывает дополнительные трудности, они связаны с привыканием к процедуре. Если в первом случае специалист не установил причастность, то у него появляется уверенность,  что при повторном обследовании он не будет правильно диагностирован. Рационализация– процесс убеждения тестируемого в том, что он правдив, а например,  убийство которое он совершил, стало результатом его самообороны. Прием рационализации готовиться заранее, до полиграфного обследования. Эффективность его в противодействии мала. Диссоциация– методика противодействия с переключением внимания на какие — либо второстепенные действия. В результате применения этого приема исследуемый слышит вопрос, но не воспринимает его содержание. Следовательно, значимые и контрольные вопросы для обследуемого – единый звуковой сигнал, не несущий социальной значимости. Умственное напряжение по механизму противодействия сходное с диссоциацией. Однако умственное напряжение повышает уровень физиологических реакций на проблемы не связанные с процедурой тестирования. В качестве стимула может быть решение сложных математических задач.
Фармакологические(химические способы) – прием лекарств, обработка кожи специальными средствами. Все эти негативные моменты легко диагностируются при использовании полиграфов, имеющиеся специальные шкалы (Рубико, Барьер, Крис, Риф).
Поведенческие способы, их можно разделить на два основных типа, хотя конкретная реализация их может иметь десятки вариантов: 1. Влияние на общее состояние исследуемого. 2. Вызывающее программируемое изменение реакции на стимул. Этот класс противодействия готовиться и реализуется на всех этапах контакта с тестируемым лицом. Тестирование делиться на три части: первая —  предтестовая беседа «убедительное»  искажение информации о себе может привести к неправильному подбору вопросов, особенно контрольных, что в свою очередь может привести к искажению информации в пользу преступника. На втором этапе искажение ответных физиологических реакций может привести к ошибочному заключению, когда «обман» со стороны опрашиваемого будет определен как убедительно правдивый ответ.
Самая серьезная проблема в практике применения полиграфа заключается в том, что существует много приемов, когда испытуемый использует специальные способы для искажения информации, они включают в себя наркотики, алкоголь,  которые «смягчают» реакции при ТнП. Мыслительные виды противодействия, например: расслабление, представление волнующих образов, мыслительная диссоциация, обратный счет, гипноз, методика концентрации внимания. Физические приемы: контроль дыхания, причинение себе боли, повышенные мышечные напряжения за счет каких – либо мышц тела или сильного давления пяткой на пол и т.д. особенно эти приемы могут быть эффективными, если используются тесты контрольных вопросов тестируемый понимает, что усилить  реакцию на контрольный вопрос  — значит избежать разоблачения его во лжи.
Источник: Всеукраинская ассоциация полиграфологов
                   http://polygraph.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий