02 октября 2013

SMS-повестки



С 1 октября SMS-повестки участникам гражданских судебных процессов и уголовных производств отправляют все местные и апелляционные суды.
Требование установлено Приказом № 119 от 20 сентября 2013 г. Государственной судебной администрации с целью обеспечения своевременного информирования участников процесса (уголовного производства) о времени и месте рассмотрения дела.
Требования к содержанию судебной повестки в виде SMS-сообщения определяются статьей 137 Уголовно-процессуального кодекса Украины и статьей 75 Гражданского процессуального кодекса Украины. В Кодекс административного судопроизводства необходимо внести изменения для возможности SMS-информирования. Поэтому SMS-повестки в делах административного судопроизводства не рассылаются.

Для того, чтобы получить SMS-повестку, необходимо подать в суд заявление.

В случае изменения номера мобильного телефона участника или при наличии обстоятельств, препятствующих получению им текста судебной повестки путем SMS-сообщения, участник должен безотлагательно подать в суд заявление об изменении порядка осуществления судебного вызова.

Оперативно и удобно – нет необходимости получать заказные письма в отделении почты. Ждем введения порядка отправки сообщений через социальные сети=))
Кроме того, с 17 июня 2013 года во всех местных и апелляционных судах общей юрисдикции введен порядок обмена электронными документами между судом и участниками судебного процесса (приказ Государственной судебной администрации Украины от 31 мая 2013 № 72 «О реализации проекта по обмену электронными документами между судом и участниками судебного процесса»).
Согласно документу суды посылают участникам процессуальные документы в электронном виде параллельно с документами в бумажном виде.
Для получения процессуальных документов в электронном виде нужно:
1. Зарегистрироваться в системе обмена электронными документами между судом и участниками судебного процесса (завести почтовый ящик электронного суда), размещенной на официальном веб-портале судебной власти Украины по адресу: mail.gov.ua
2. Подать в суд заявку о получении процессуальных документов в электронном виде по конкретному делу вместе с исковым заявлением (либо отдельно), которую можно распечатать на официальном веб-портале судебной власти Украины в вышеуказанном разделе.

Процессуальные документы в электронном виде по соответствующему делу будут поступать на зарегистрированный электронный адрес участника судебного процесса в домене mail.gov.ua, указанный в заявке.
Хотя документ называется «О реализации проекта по обмену…», обмена он не предусматривает - им исключается возможность участников судебного процесса направлять документы суду. Впрочем, такая возможность не исключается в будущем (с 1 января 2014 года). Но для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо будет наличие электронной цифровой подписи.
Внедрение новых технологий в судебную систему – не только дань моде, но и способ обеспечения доступности судопроизводства. Судопроизводство становится доступным фактически в режиме он-лайн. Предполагается, что вскоре и аудиофайлы – записи судебных заседаний стороны процесса смогут прослушивать «не выходя из дома» – в интернете. Более того, предусматривается и возможность проведения судебных заседаний в режиме он-лайн. Но для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство. «Электронный суд» в полном объеме по оптимистическим прогнозам должен заработать с 1 января 2016 года.

Осторожно практическая информация!

Какие вопросы вы хотели бы задать? Консультации бесплатно !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий